La ferme des Vents est une micro-ferme biologique de montagne, située à Pierre Châtel en Matheysine dans le sud de l'Isère. Créée en 2017 par Alix Cosson, la ferme des vents a contribué à répondre à la demande croissante de consommation locale de produits frais, sains et biologiques avec comme ligne de conduite la volonté d'un maraichage éthique, économiquement efficace, socialement équitable et écologiquement soutenable . Saisons après saisons, les objectifs de départ que s'était fixé Alix ont été atteints, à savoir : - Produire et commercialiser des légumes issus de l'agriculture biologique - Cultiver et valoriser des légumes oubliés et des variétés anciennes - Aider au développement et au maintien de la biodiversité locale - Respecter l'environnement et les saisons - Privilégier la vente directe entre producteur et consommateurs et limiter les intermédiaires - Sensibiliser à une consommation locale et raisonnée Aujourd'hui la ferme ne cesse d'évoluer avec toujours de nouvelles aspirations : - Sélectionner, récolter et trier les semences paysannes biologiques issues de la ferme des vents - S'autonomiser par la production de plants - Utiliser un minimum de mécanisation, favoriser la permaculture et développer le maraîchage sur sol vivant - Promouvoir l'agroécologie