Histoire

La Ferme des Vents est une micro-ferme biologique de montagne, située à Pierre Châtel en Matheysine dans le sud de l'Isère. 

Créée en 2017 par Alix Cosson, la ferme des vents  a contribué à répondre à la demande croissante  de consommation locale de produits frais, sains et biologiques avec comme ligne de conduite la volonté d'un maraichage éthique, économiquement efficace, socialement équitable et écologiquement soutenable . 

Saisons après  saisons, les objectifs de départ ont été atteints, à savoir :
- Produire et commercialiser des légumes issus de l'agriculture biologique
- Cultiver et valoriser des légumes oubliés et des variétés anciennes 
- Aider au développement et au maintien de la biodiversité locale
- Respecter l'environnement et les saisons 
- Privilégier la vente directe entre producteur et consommateurs et limiter les intermédiaires 
- Sensibiliser à une consommation locale et raisonnée 

Aujourd'hui la ferme ne cesse d'évoluer avec toujours de nouvelles aspirations :
- Sélectionner, récolter et trier les semences paysannes biologiques issues de la ferme des vents 
- S'autonomiser par la production de plants 
- Utiliser un minimum de mécanisation, favoriser la permaculture et développer le maraîchage sur sol vivant 
- Promouvoir l'agroécologie

Chaque année, c'est environ:
- 8000 m2 de surface cultivée
- une quarantaine de légumes produits
- 10 tonne de légumes récoltés
- 100 familles qui, chaque semaine, se fournissent à la ferme en choisissant leur légumes ou en récupérant un panier surprise.
- C'est environ une dizaine de restaurants qui choisissent de travailler nos produits. 
- C'est quelques milliers d'heures de travail pour cultiver des produits de qualité, régaler les gourmands, et respecter la nature du mieux qu'on peut.