Idées recettes

Nous vous proposons des recettes simples, rapides et colorées pour vous permettre de cuisiner de façon ludique et généreuse des légumes frais à chaque saison et d'apprécier en toute circonstance vos soirs de semaine ou tout au moins d'éviter la routine culinaire ! 

Nous accordons également beaucoup d'importance à toutes les méthodes de conservation des légumes. En effet, si la plupart sont cultivés et récoltés pendant la saison d'été, il est, selon nous, primordial d'en conserver une partie pour l'hiver ! Et tendre ainsi, au mieux, à l'autonomie alimentaire.
Aussi, de la congélation à la stérilisation en passant par la lacto-fermentation, toute les méthodes sont bonnes pour s'épargner la monotonie culinaire de l'hiver !!

Carpaccio de courgette

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 courgette
  • Huile d’Olive
  • Parmesan en copeaux
  • Persil ou basilic
  • Sel/poivre

Préparation:


Découpez la courgette en fines rondelles et les disposer sur une assiette.

Recouvrez de copeaux de parmesan et arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive.

Salez , poivrez et soupoudrez de persil.

Réservez 1 à 2 h au réfrégirateur.

Dégustez !

Tarte à la Rhubarbe

Pour 8 personnes

Ingrédients:

  • Une pâte brisée
  • 500g de rhubarbe
  • 75 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 1 c à c de cannelle

Préparation:

Préchauffez votre four à 200°C.

Disposez votre pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

Découpez la rhubarbe en tronçons d1/2 cm et répartissez les morceaux sur le fond de tarte.

Fouettez les oeufs, le sucre, la crème et la cannelle et verser cet appareil sur la rhubarbe.

Enfournez 30 minutes au four .

Dégustez !

Oeufs brouillés au chou kale

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 gros bouquet de chou kale
  • 1 oignon
  • De l’huile
  • 4 oeufs
  • Des graines de sésame
  • Sel/poivre

Pelez et émincez l’oignon puis faites le revenir dans une poele avec un peu d’huile. Salez.

Rincez et séchez soigneusement le kale avec un torchon. Retirez la partie dure des tiges et émincez le kale grossièrement.

Ajoutez le Kale et faites revenir 10 petites minutes le temps que qu’il commence à cuire et diminuer de volume.

Ajoutez les 4 œufs au kale et mélangez rapidement avec une spatule.

Faites cuire 5 à 10 minutes à feu moyen en mélangeant de temps en temps, le temps que les œufs brouillés cuisent.

Parsemez de graines de sésame torréfiées au moment de servir.

Salade de chou rave

Pour 4 personnes:

Ingrédients:

  • 2 choux raves
  • Quelques radis ronds rouges
  • 1 petite barquette de micro pousses de radis pourpre
  • Quelques pignons de pin
  • Vinaigre de cidre/ Huile de noix
  • Sel/poivre

Préparation:

Râpez vos choux raves . Coupez les radis en rondelles. Ciselez les micro-pousses de votre barquette et faites torréfier vos pignons de pin dans une poêle à feu moyen.

Mélanger le tout dans un saladier.
Assaisonnez selon vos goûts avec de préférence une vinaigrette douce peu ou pas moutardée.
Nous recommandons un mélange huile de noix vinaigre de cidre, sel & poivre afin de conserver toutes les saveurs de cette salade de crudités.

Bon appétit !

Gâteau persil-menthe et oeuf poché

Pour 6 personnes

Ingrédients:

  • 75 g de feuilles de persil (une botte)
  • 15 g de feuilles de menthes (3-4 tiges)
  • 80 g d’huile d’olive
  • 2 oeufs
  • 165g de sucre
  • 210 g de farine
  • 4g de poudre à lever
  • 1 c à c de sel fin

Préparation:

Préchauffer le four à 170°C.

Mixez finement le persil et la menthe finement.

Émulsionnez avec l’huile d’olive.

Fouettez les oeufs et le sucre énergiquement pendant 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse et légère.

Ajoutez le mélange persil-menthe-huile , puis la farine et la poudre à lever.
Mélangez.

La pâte est légèrement épaisse.

Versez la préparation dans un moule beurré. Faites cuire 15 à 18 minutes et vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau. Celle-ci doit ressortir encore légèrement humide.

Bonne dégustation !


Cake courgette-chèvre

Pour 8 personnes

Ingrédients:

  • 150g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 courgette
  • 75 g de fromage de chèvre
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure
  • 15 cl de lait 1/2 écrémé
  • Sel/poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, incorporez les 3 œufs, l’huile d’olive et le lait.

Ajoutez ensuite les courgettes coupées en rondelles et le fromage de chèvre découpé en petits morceaux.

Salez et poivrez.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez pendant 45 minutes.

Miam !